12.11.2012У туристов отнимут алкоголь из duty free

Российским туристам не удастся пронести на борт пакеты с алкоголем из duty free. Авиакомпании предложили внести в Воздушный кодекс поправки и отнимать у пассажиров спиртное из магазинов беспошлинной торговли перед посадкой в самолет, сообщают Вести. Минтранс положительно отнесся к инициативе перевозчиков и готов их поддержать.

Возвращать туристам пакеты с алкоголем российские авиакомпании хотят уже после полета, пояснили в ведомстве. Причем на борту пассажирам будут предлагать пиво или вино, но только стаканчиками (или бокалами) из рук стюардессы. Перевозчики жалуются на то, что число пьяных дебоширов на рейсах в последние полтора года выросло в разы. Только на рейсах одной авиакомпании России из-за любителей выпить в самолете за это время случилось более 1000 опасных для полета инцидентов. Причем на длительных рейсах продолжительностью более 10 часов экипажу приходится особенно трудно. А штрафы за дебоши на туристов не действуют - алкоголь на курортных, особенно чартерных рейсах, льется из dutyfree'шных пакетов рекой.

Отметим, что, с одной стороны, инициатива авиакомпаний звучит разумно. Действительно, находиться рядом с простым пьяницей все 10 часов полета неприятно, а уж если он буйный и стремится к знакомству с "собратьями по отдыху" или к драке, и вовсе опасно. Туристам часто приходится сталкиваться с такими дебоширами дважды подряд, на рейсе и туда, и обратно. Если число пьяных пассажиров-хулиганов уменьшится, это будет отлично.

С другой стороны, вопрос, как всегда, упирается в то, как будет реализован запрет. Пакеты с алкоголем в магазинах duty free абсолютно одинаковые. Далеко не все туристы запомнят, что у них куплено и в каком количестве. Оставлять посадочный талон в пакете никто не будет, а доказать, чей именно пакет забирает турист, невозможно. Не секрет, что отдельные российские туристы не брезгуют возможностью "случайно" прихватить чужие бутылки с багажной полки на виду у владельцев, а если раздача спиртного будет происходить на выходе, тем, кто будет стоять в конце очереди, может ничего и не достаться.

К тому же, такие "раздачи" и "сборы" пакетов серьезно замедлят процесс посадки и высадки пассажиров, который сегодня все перевозчики стремятся сократить до минимума, ведь время простоя лайнера обходится дорого. Ну и, конечно, можно не мечтать о том, чтобы авиакомпания гарантировала безопасную доставку бутылок к месту назначения. Усушка и утруска неизбежны.